Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Боровичей.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 недели назад

15 апреля 2022

Запущен новый сервис, информирующий о переносе сроков уплаты налога по УСН

ФНС России разработала новый сервис «Проверка права на перенос сроков платежей по УСН», позволяющий получить информацию о сроках уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) в 2022 году (https://service.nalog.ru/mera/).

Для проверки сроков уплаты налога пользователю достаточно ввести свой ИНН. По нему проходит проверка соответствия налогоплательщика требованиям, выполнение которых позволяет воспользоваться отсрочкой платежа.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 512 продлены на 6 месяцев сроки уплаты УСН за 2021 год и авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года.

Перенос срока уплаты действует для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности по утвержденному перечню. К таким видам деятельности, в частности, относятся производство продуктов питания и напитков, производство одежды и обуви, производство бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, химических веществ, компьютеров и электрического оборудования и прочее. Кроме того, отсрочка предоставляется плательщикам, осуществляющим деятельность в области здравоохранения, туризма, спорта и отдыха, а также творчества и развлечений.

Таким образом, сроки уплаты УСН за 2021 год переносятся для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года, а для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года. А срок уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Даты, на которые перенесены сроки уплаты налога (авансового платежа) предусматривают уплату не всей суммы налога (авансового платежа), подлежащего уплате в связи с применением УСН, а только части в размере одной шестой от нее. Далее налогоплательщики должны уплачивать ежемесячно не позднее последнего числа месяца упомянутую часть налога (авансового платежа) до их полной уплаты.

О реализованных на текущий момент мерах поддержки налогоплательщики могут узнать при помощи специальной промостраницы «Меры поддержки-2022», расположенной на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn53/anticrisis2022/).

Зарегистрировать свой бизнес за один день поможет Интернет-сервис ФНС России

С 1 мая 2022 года вместо сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на Интернет-сайте ФНС России начнет функционировать сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

С его помощью можно будет не только за один рабочий день зарегистрировать компанию или стать индивидуальным предпринимателем, но и зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ и учредительных документах.

Отметим, юридическое лицо в форме ООО может быть зарегистрировано за этот срок, если соблюдаются определенные условия:

- используется типовой устав и подготовленное в этом же сервисе решение о создании ООО;

- единственный учредитель является руководителем создаваемой компании.

Дополнительные документы прикладывать не нужно.

Индивидуальному предпринимателю для регистрации достаточно направить заявление и скан паспорта.

Подготовленные документы следует подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП). Если ее нет, то получить КЭП следует в любом Удостоверяющем центре ФНС России. На территории региона КЭП можно получить в обособленных подразделениях Управления ФНС России по Новгородской области в г. Боровичи, г. Старая Русса, г. Малая Вишера, г. Великий Новгород. Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После успешного завершения проверки данных, указанных в заявлении, налогоплательщику поступит уведомление о необходимости личного визита в налоговый орган для выпуска и получения сертификата.

КЭП выдается в налоговом органе только при личной идентификации руководителя организации (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Результаты рассмотрения направленных документов придут заявителю на указанную им электронную почту, а также будут доступны на странице сервиса при входе в профиль.

Утверждена форма заявления для перечисления налогов, пеней и штрафов единым налоговым платежом

Налоговая служба разработала форму заявления о применении особого порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов единым налоговым платежом (далее – ЕНП), а также формат его представления в электронном виде (приказ ФНС России от 2 марта 2022 г. № ЕД-7-8/179@).

Напомним, организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) могут с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, перечисляя в бюджет единый налоговый платеж (п. 1 ст. 45.2 Налогового кодекса РФ).

Особым порядком уплаты смогут воспользоваться налогоплательщики, которые с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов, подадут в налоговый орган по ТКС соответствующее заявление о применении ЕНП. При этом по итогам сверки не должно быть разногласий.

Налогоплательщики, применяющие особый порядок уплаты, обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее, чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке