Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Боровичей.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Боровичах завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства в собственной квартире пожилой женщины.

Поначалу было ощущение, что эта расправа из числа «бытовых». Хотя уже тогда особое значение имело то, что погибшая — мать, а человек, нанесший ей ножевые ранения — родной сын. Причём не из тех, о ком однозначно можно сказать: маргинал. Он зарабатывал на жизнь, крутя баранку авто, таксистом.

О самом убийстве стало известно благодаря тому, что сигнал подала сестра погибшей женщины, постоянно проживающая в Любытине. Сначала в течение долгого времени она пыталась дозвониться до родственницы. Но на звонки та не отвечала. Тогда поехала к ней домой — в Боровичи. Дверь от квартиры была закрыта на ключ. Женщина набрала номер телефона родственницы. И услышала ответную трель — из запертой квартиры. Но на звонок снова никто не ответил. Тогда женщина сообщила о странной ситуации проживающей в Санкт—Петербурге внучке хозяйки квартиры. В тот же день девушка приехала в Боровичи.

Люди открыли дверь и, как только переступили порог, увидели лежащую на полу пожилую женщину с распоротым горлом. Неподалёку валялся окровавленный нож.

Сразу же возникло предположение, что убийство совершил Виталий Ф. — 43-летний сын погибшей и, соответственно, отец приехавшей из Петербурга девушки. Было названо и предполагаемое место, где он мог прятаться.

Оперативники направились к деревне Межуричье, которая расположена в 30 км от Боровичей. Но ещё не доезжая до деревни, увидели в кювете машину, которой пользовался Виталий Ф. Водителя в салоне не было. Предположив, что, бросив после ДТП машину, тот пешком добрался до деревни, где стоит полузаброшенный дом отца, полицейские поехали туда.

Действительно, Виталий Ф. был в тот момент в доме. Когда увидел приближающихся полицейских, всё понял и попытался спастись бегством. Полицейские его догнали.

Виталий Ф. был препровождён в Боровичский МСО регионального Следственного управления, где с ним начали проводить следственные действия. Но уже первые объяснения мужчины могли поставить в тупик. Он заявил, что убил мать не из чувства враждебности, а лишь исполняя команды, поступившие в его голову «свыше». На вопрос, почему совершил злодеяние, ответил, что ему «сказали это сделать». Кто сказал? Он поднял палец вверх и ответил: «Оттуда!» Его переспросили: откуда? С некоторым даже раздражением человек ответил: ну, как вы, мол, не понимаете? — «оттуда, оттуда»! И снова устремил палец в небо.

Что это — тактика защиты или душевная болезнь — ответить могли только специалисты в области психиатрии.

Как рассказала руководитель Боровичского МСО СУ СК РФ по Новгородской области Екатерина Караваева, психолого—психиатрическая экспертиза была проведена в одном из специализированных учреждений Санкт-Петербурга.

Эксперты сделали вывод о том, что испытуемый страдает психическим заболеванием.

«Что же касается мотива действий, — рассказывает Екатерина Караваева, — объяснил следующее. Он—де заключил контракт с Богом. Условия контракта были таковы, что он приносит в жертву свою мать, а за это получает «Доспехи Бога». И вот, обуреваемый страстью стать обладателем тех «Доспехов», принялся исполнять «условия контракта». Он позвал мать на кухню. Та, ничего не подозревая, вышла. И тут сын, стоявший за спиной женщины, стал наносить ей ножевые удары — не менее четырёх».

После этого мужчина спокойно снял с себя окровавленную одежду, переоделся, сел за руль своего автомобиля и отправился в деревню. Есть и ещё один любопытный нюанс этой истории: дорожно—транспортное происшествие, которое совершил мужчина по пути к своему дачному домику. Как стало понятно из его объяснений, под «Доспехами Бога» он понимал некий оберег, защиту от всех бед и смерти. Вот для того, чтобы убедиться в том, что таковые, во «исполнение контракта», он получил, Виталий Ф. и направил свою машину в кювет.

Остался ли удовлетворён результатом, — однозначного ответа нет. Сам он, да, в ДТП не погиб, но машина пострадала изрядно.

В скором времени Боровичский районный суд рассмотрит это дело. Но его итогом станет не приговор, а постановление о направлении человека в психиатрическую больницу для проведения принудительного лечения. Кстати, в ходе следствия было установлено и то, что на протяжении долгого времени Виталий Ф. употреблял наркотики.

Фото пресс—службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области и автора.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке