Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Боровичей.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

3 июня 2021

В базе Росреестра по Новгородской области 187 тыс. объектов недвижимости не имеет сведений о правообладателях. Речь идет в регистрации недвижимости, права на которую возникли до 31 января 1998 года.

В свое время до вступления в силу закона о регистрации права на недвижимость регистрировали в администрациях, БТИ, сведения о самих объектах после создания Росреестра были переданы, а за регистрацией права собственники так и не обратились.

Права на объекты недвижимости, возникшие до вступления в силу закона от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признаются государством действительными и без внесения в ЕГРН, но зарегистрировать их все же целесообразно.

Собственники земельных участков, права которых не содерожаться в ЕГРН, а границы участка не уточнены может столкнуться с образованием нового земельного участка, переданного другому лицу. Возведением на этом участке новых построек и сносом старых. Такие споры решаются в судебном порядке, а причиной становится отсутствие регистрации ранее возникших прав и отсутствие установленных границ.

Такая ситуация на рынке недвижимости создавала немало проблем. Собственник по факту есть, но получать полноценную информацию о своем жилье из Росреестра не может. Продать квартиру по «древним» документам из Комитета по муниципальному имуществу, БТИ или документам на приватизацию гораздо сложнее, не вызывают они доверия у покупателей.

Сегодня защитить свою недвижимость можно подав заявление в Росреестр о невозможности сделок с недвижимым имуществом без личного участия собственника, но воспользоваться этой возможностью может лишь собственник с записью о праве в ЕГРН.

Банки при выдаче займов, ссуд и ипотечном кредитовании также опираются на сведения Росреестра.

Для регистрации ранее возникших прав заявитель может обратиться в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Раньше собственники не спешили регистрировать свои права, так как требовалось уплатить госпошлину в размере 2000 рублей. С января 2021 года в силу вступил федеральный закон, который предусматривает отмену государственной пошлины за регистрацию ранее возникших прав.

25 июня с 10:00 до 13:00 в Управлении Росреестра поройдет «горячая телефонная линия» по вопросам регистрации ранее возникших прав. Телефоны: 8(8162) 94-30-80 ; 8(8162) 94-30-55

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке