Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Боровичей.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял хирургическую службу на Волховском фронте, а Боровичи стали центром госпитальной базы Ленинградской области.

В 1941 году на территории Боровичей были развёрнуты 22 эвакуационных госпиталя, большинство из которых были хирургического типа, несколько — смешанного типа, а также инфекционный, туберкулезный, для психически больных и сортировочно-эвакуационный.

Самым тяжелым периодом было лето 1942 года, когда поступили в госпиталь бойцы 2-й Ударной армии, вышедшие из окружения под Мясным Бором.

На поездах-летучках в город доставляли до тысячи раненых в сутки. По неполным данным, в госпитали поступило более 70 тысяч раненых. До 80 процентов бойцов возвращались на фронт. Четыре тысячи бойцов и офицеров умерли от ран.

Сёстры милосердия, выпускницы Боровичского медицинского училища, обеспечивали уход, кормили, поили, делали перевязки, накладывали гипсовые шины. Умели подбодрить бойца, улыбнуться в нужный момент, добрым словом облегчить боль, во всём помогали.

Добавим, что в VK-группе Боровичского музея проходят онлайн-экскурсии на тему «Боровичи — подлинный город-госпиталь».

Фото автора и из собрания музея

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке